domenica 20 aprile 2025 - , 0 comments

Casatiello Bimby


Il casatiello è un prodotto lievitato salato della cucina napoletana tipico delle feste pasquali, l'impasto viene lavorato a forma di ciambella, riposto in uno stampo ponendo sulla superficie delle uova e fatto lievitare.


Ingredienti
(per l'impasto)


350 grammi di acqua
18 grammi di lievito di birra
10 grammi di zucchero
130 grammi di strutto
(non può essere sostituito)
100 grammi di farina tipo '00
600 grammi di farina Manitoba
15 grammi di sale
pepe nero


Ingredienti
(per il ripieno)


6 uova
50 grammi di pecorino
50 grammi di parmigiano reggiano
150 grammi di scamorza 
150 grammi di provola o provolone
300 grammi di salame a pezzetti
200 grammi di pancetta affumicata a cubetti


Procedimento


Versare nel boccale l'acqua, il lievito, lo zucchero e programmare per 3 minuti a 37° velocità 3.


Aggiungere lo strutto. 


Versare nel boccale la farina 00 ed azionare nuovamente il Bimby per 3 minuti a velocità 2.


Lasciare lievitare il composto nel boccale con il coperchio per 1 ora circa.


Ecco il risultato.


Aggiungere nel boccale la farina Manitoba, il sale, il pepe nero e programmare il robot modalità Spiga per 6 minuti.


Trasferire l'impasto ottenuto in una ciotola unta di olio.


Fare lievitare l'impasto fino al raddoppio ricoprendo il recipiente con la plastica per alimenti.


Trascorso il tempo, trasferire l'impasto lievitato su un piano di lavoro ricoperto da carta forno ed infarinato.


Staccare una pallina d'impasto e metterla da parte.


Cospargere un pò di farina sulla superficie e stirare una sfoglia rettangolare.



Sulla sfoglia appena stesa cospargere i salumi ed i formaggi.


Poi versare i formaggi grattugiati.


Ed infine con l'aiuto della carta forno arrotolare l'impasto.




Oliare uno stampo per ciambella e riporre il rotolo all'interno.


Posizionare sulla superficie schiacciando delicatamente le uova ovviamente ben lavate ed asciugate.


Con la pallina d'impasto messa da parte formare dei cordoncini e posizionarli a croce su ogni singolo uovo.


Spennellare un tuorlo d'uovo su tutta la superfice del casatiello, preriscaldare il forno statico a 180° e cuocere il rustico per 45 minuti.


Lasciare raffreddare e poi metterlo su un piatto da portata per servire.


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