mercoledì 10 luglio 2024 - 0 comments

Chiffon cake senza glutine


La Chiffon Cake è la classica ciambella in versione americana per la colazione, alta, morbida, gustosa ed anche senza glutine.



Ingredienti
(stampo da 24 cm)


6 uova
245 grammi di zucchero
245 grammi di farina senza glutine
(Mix C per biscotti e torte Schar)
 8 grammi di cremor tartaro
275 milligrammi di acqua
100 milligrammi di olio di girasole
il succo di un limone
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
zucchero a velo


Procedimento


Rompere le uova e separare i tuorli dagli albumi.


Montare gli albumi a neve con il cremor tartaro.


In un altro recipiente versare la farina, lo zucchero, il lievito, il sale e mescolare.


Nel recipiente dei tuorli versare la fialetta di aroma limone, la fialetta di vaniglia, la metà del composto farinoso, l'acqua e montare con le fruste elettriche.


Aggiungere l'olio di girasole.


Aggiungere l'altra metà del composto farinoso nel recipiente dei tuorli e lavorare energicamente per qualche minuto con le fruste elettriche.


Il composto deve risultare chiaro e spumoso.


Successivamente aggiungere un pò alla volta gli albumi montati a neve mescolando con un mestolo di silicone dal basso verso l'altro fino ad assorbimento.


Ecco come si presenta alla fine.


Versare il composto nello stampo chiffon cake
(versare un pizzico di farina sul fondo)
e cuocere la torta in forno preriscaldato a 150°per 45 minuti.
Successivamente aumentare la temperatura a 170° per altri 15 minuti.



Dopo la cottura sfornare la torta e capovolgere lo stampo.
Poggiare gli appositi piedini su delle tazze da caffè rovesciate,
 (3 sui piedini ed una al centro dove poggia il perno centrale dello stampo)
fino a quando non si raffredda del tutto.



Dopo che la chiffon cake si è raffreddata con un coltello a punta separare la base della torta dalla base rimovibile dello stampo centrale e successivamente posizionare il dolce su un piatto piano da portata.



Ricoprire la superficie con lo zucchero a velo e servire a fette.


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