domenica 25 febbraio 2024 - 0 comments

Chiffon Cake al caffè


Ecco un'altra variante al caffè del famoso ciambellone americano morbidissimo, ideale per la prima colazione dei grandi.



Ingredienti



500 grammi di farina per pasticceria
500 grammi di zucchero
10 uova
330 milligrammi di caffè lungo
205 milligrammi di olio di semi di girasole
24 grammi di lievito per dolci
16 grammi di cremor tartaro
1 stampo per Chiffon Cake da 28 cm



Procedimento



Versare in un recipiente capiente ed alto la farina, lo zucchero, il lievito e mescolare con una frusta a mano.


Versare il caffè liquido un pò alla volta mescolando delicatamente fino a formare un composto colorato e cremoso.


Aggiungere l'olio di semi gradualmente mescolando e facendolo assorbire al composto.


Ecco come si presenta compatto dopo le operazioni.


Separare gli albumi dai tuorli in due ciotole e versare quest'ultimi uno alla volta nel composto mescolando con la frusta fino all'assorbimento totale.



A questo punto con uno sbattitore elettrico montare a neve gli albumi inserendo il cremor tartaro.


Aggiungere un cucchiaio alla volta di albume montato nel composto cremoso e mescolare dal basso verso l'alto delicatamente fino ad assorbimento.


Ecco come si presenta alla fine della lavorazione.


A questo punto prendere l'apposito stampo per la Chiffon Cake.


Preriscaldare il forno ventilato a 150° e senza ungere lo stampo versare il composto cremoso all'interno cuocendo la torta per un'ora.


Ecco come si presenta dopo la cottura.


A questo punto capovolgere lo stampo e attendere che il centro scenda piano piano fino a toccare la superficie di lavoro come si vede nelle foto a seguire.



Entrare con la punta di un coltello senza serre sotto la base staccata dello stampo e fate un movimento rotatorio delicatamente per staccare la torta e posizionate su un vassoio.


Volendo potete spolverare la superficie con cacao amaro o zucchero a velo.



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