domenica 7 gennaio 2024 - 0 comments

Risotto allo spumante


Un risotto delicatissimo da preparare in occasioni speciali, proposto anche nei menù per la ricorrenza di San Valentino, dal sapore raffinato, molto semplice da preparare.




Ingredienti
(per 4 persone)



400 grammi di riso Carnaroli
1 litro di brodo vegetale
1 bottiglia di spumante brut
mezza cipolla bianca tritata
50 grammi di burro
100 grammi di parmigiano grattugiato
dischetti di parmigiano tostati per decorare



Procedimento


Per prima cosa prepariamo i dischetti di parmigiano per la decorazione scaldando una padella a fuoco medio.


Mettere sul fondo un foglio di carta forno ritagliato.


Versare sul foglio un paio di cucchiai di formaggio grattugiato formando un cerchio e farlo tostare per circa 4 minuti a fiamma bassa.


Togliere il foglio dalla padella, far raffreddare il disco di formaggio, staccarlo dalla carta e metterlo da parte per la decorazione finale del piatto 


Iniziamo a preparare il risotto.
Per prima cosa fare il brodo vegetale con un litro di acqua e gli ortaggi che più vi sono graditi facendoli bollire per circa 30 minuti.


Nel frattempo tritare a pezzetti la cipolla bianca.


In una padella larga e profonda tostare il riso a secco per qualche minuto fino a quando non emana il profumo di tostatura e mettere da parte.


Nella stessa padella sciogliere metà del burro occorrente, aggiungere la cipolla tritata e soffriggere fino a doratura.
 

Versare il riso precedentemente tostato mescolando con un mestolo di legno.


Versare una parte di spumante fino a coprire tutto il riso mescolando senza fermarsi.


Quanto lo spumante si asciuga, versarne un'altra quantità fino a ricoprire sempre il riso.


Appena si asciuga, iniziare a versare qualche mestolo di brodo vegetale e ripetere l'operazione fino a qualche minuto prima della cottura definitiva.


A questo punto versare l'ultima parte dello spumante rimasto nella bottiglia, farlo evaporare e spegnere il fuoco.


Versare il parmigiano grattugiato e mescolare delicatamente fino a creare un composto cremoso.


Aggiungere il pezzo di burro rimasto e mescolare sempre delicatamente.


Impiattare mettendo al centro del piatto un disco di parmigiano tostato.



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