Ingredienti
(per 4 persone)
500 grammi di troccoli freschi
mezza cipolla tritata
250 grammi di ricotta vaccina
1 spolverata di tartufo in polvere o a scaglie
( in base ai propri gusti)
5 cucchiai di grana padano grattugiato
(più quello che servirà per guarnire i piatti)
pepe nero
olio evo
sale
Procedimento
Creare la salsa, versando in un recipiente alto la ricotta, il tartufo, i cinque cucchiai di formaggio grattugiato, il pepe ed un pizzico di sale.
Aggiungere l'olio regolandovi in base alla cremosità del sugo che andrete a creare e con l'aiuto di un minipimer emulsionare gli ingredienti.
Infine aggiustare eventualmente di sale e mettere da parte.
In una padella larga e profonda imbiondire la cipolla con abbondante olio evo.
Aggiungere la salsa preparata precedentemente.
Mescolare per qualche minuto a fuoco basso, poi spegnere e mettere da parte.
Nel frattempo mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata.
Al bollore versare i troccoli.
Prima di scolare la pasta prendere due mestoli di acqua di cottura e versarli nella padella del sughetto.
Accendere il fuoco al minimo e amalgamare l'acqua di cottura al sugo di ricotta e tartufo.
Scolare la pasta e versarla nella padella mescolando lentamente dal basso verso l'alto.
Quando il sugo si sarà rappreso sui troccoli, spegnere il fuoco ed impiattare con una bella manciata di formaggio grattugiato.
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