lunedì 25 aprile 2022 - 0 comments

Chiffon Cake Nuvola


La Chiffon Cake è un dolce americano, un ciambellone altissimo e morbidissimo come un cuscino, ideale per fare la prima colazione, la merenda e si prepara in mille varianti.



Ingredienti
(per uno stampo da 28 cm)


400 grammi di farina per pasticceria 
200 grammi di zucchero
10 uova
165 milligrammi di olio di semi
265 milligrammi di acqua
1 fialetta aroma vaniglia
1 scorza di limone grattugiata
3 bustine di lievito per dolci
2 bustine di Cremor Tartaro
1 stampo per torta Chiffon Cake da 28 cm


Procedimento


Versare nel boccale della planetaria la farina, lo zucchero, il lievito e mescolare a velocità media.


Versare un pò alla volta l'acqua.


Aggiungere l'olio di semi in due volte.


Nel frattempo separare i tuorli dagli albumi delle uova.


Con la planetaria in azione al massimo della velocità aggiungere un tuorlo alla volta, quando si assorbe del tutto, versarne un altro.


Per ultimo aggiungere la scorza di limone e la fialetta di aroma alla vaniglia.


A questo punto mettere gli albumi in una ciotola alta e con l'aiuto di uno sbattitore elettrico, iniziare a montare a neve.


Quando il composto si inizia a gonfiare, versare nella ciotola il cremor tartaro e continuare a montare per circa 10 minuti.



Con l'aiuto di un cucchiaio versare un pò alla volta gli albumi nel composto della planetaria e con una frusta amalgamare dal basso verso l'alto delicatamente.



Ottenuto un composto morbido e compatto senza grumi, versarlo nell'apposito stampo della torta che non ha bisogno di essere imburrato.



Preriscaldare il forno statico a 150°gradi ventilato e cuocere il ciambellone per 1 ora circa. 
                                       

A fine cottura, capovolgere lo stampo ed aspettare che il perno centrale si stacchi lentamente dalla base.


Una volta raffreddato lo stampo, rigirare il dolce, staccare la base in alluminio con un coltello.


Si può gustare al naturale, oppure ricoperto da zucchero a velo o da glassa al cioccolato.



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