lunedì 2 settembre 2024 - 0 comments

Panini al formaggio e sesamo


Preparare il pane a casa non ha paragoni, ti inebria la casa con il suo profumo e regala soddisfazione, il mio è aromatizzato al formaggio.


Ingredienti


500 grammi di farina 0
50 grammi di lievito madre secco
10 grammi di zucchero
300 milligrammi di acqua
120 grammi di formaggio grattugiato
5 grammi di sale
semi di sesamo


Procedimento


Versare la farina nel boccale della planetaria inserendo il gancio ad uncino.


In una tazza versare i primi 100 milligrammi di acqua tiepida e sciogliere il lievito madre essiccato con lo zucchero mescolando energicamente.


Versare il liquido cremoso nel boccale della planetaria ed azionare a velocità media.


In una tazza versare altri 100 milligrammi di acqua tiepida e sciogliere all'interno il formaggio grattugiato con il sale mescolando energicamente.


Versare il composto cremoso nel boccale della planetaria ed azionare sempre a velocità media.


Dopo qualche minuto con la planetaria in movimento versare gli ultimi 100 milligrammi di acqua a temperatura ambiente e portare alla massima potenza per circa 7/8 minuti.


Quando il boccale risulta pulito e l'impasto è incordato al punto giusto fermare la planetaria.


Lavorare a mano l'impasto su un piano lavoro leggermente infarinato, formare una palla e posizionare in un recipiente oleato. 


Chiudere con il coperchio ermetico e lasciare lievitare in un posto caldo fino al raddoppio, circa due ore.


Ecco come si presenta l'impasto dopo la lievitazione.


Mettere il composto su un piano di lavoro leggermente infarinato.


Formare un filoncino.


Con l'aiuto di un tagliapasta ricavare dal filoncino circa 8/9 pezzi.


Con ogni pezzo formare una pallina.


Allungare ogni pallina con le mani dando la forma di un rettangolo.


Posizionare i panini su una leccarda da forno rivestita di carta forno.


Su ogni panino fare una spruzzata di formaggio grattugiato e di semi di sesamo.


Posizionare la leccarda nel forno e fare lievitare i panini fino al raddoppio, circa due ore.


Dopo essere lievitati informare i panini nel formo preriscaldato a 190° per circa venti minuti.


Lasciare raffreddare e poi farcire a piacimento.



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