Oggi prepariamo la pizza con il lievito madre essiccato che regala all'impasto più morbidezza, un'alveolatura elevata e un profumo delizioso.
Ingredienti
250 grammi di farina Manitoba
250 grammi di farina 00
10 grammi di zucchero
1 cucchiaino di sale
50 grammi di lievito madre essiccato
50 milligrammi di olio evo
400 milligrammi di acqua tiepida
salsa di pomodoro
(scaldata e condita con olio, sale e spezie a piacere)
mozzarella a dadini o alla julienne
salumi vari a fette
Procedimento
In un recipiente versare le farine, il lievito madre essiccato e lo zucchero.
Mescolare tutti gli ingredienti con un cucchiaino.
Versare nel boccale della planetaria l'acqua tiepida e l'olio evo.
Con la planetaria in movimento a velocità media versare nel boccale la farina un pò alla volta.
Dopo aver versato metà della farina aggiungere il sale e mescolare l'impasto ancora per 5 minuti.
Fermare la planetaria quando il composto risulta denso ed appiccicoso.
Ricoprire lo stesso boccale della planetaria con pellicola trasparente e far lievitare in un posto caldo fino al raddoppio, servono almeno 6 ore.
Nel frattempo prepariamo la salsa di pomodoro mettendo sul fuoco un tegame con olio evo, poi aggiungere la passata, le spezie preferite, salare e cuocere per circa 10 minuti, poi mettere da parte.
Quando l'impasto è raddoppiato versarlo in una teglia oleata con abbondante olio evo.
Ungere le mani di olio e con dei movimenti lenti stendere l'impasto su tutta la superficie della teglia, poi farlo lievitare ricoperto da un canovaccio pulito per altri 10 minuti.
Preriscaldare il forno a 200° ventilato o 210° forno statico, ricoprire con la salsa di pomodoro tutta la superficie della pizza e cuocere per circa 20/25 minuti.
Quando mancano 5 minuti alla fine della cottura, tirare fuori la teglia dal forno.
Ricoprire la pizza con un tris di salumi a piacere tagliati a pezzetti.
Infine aggiungere la mozzarella tagliata a dadini o alla julienne ed infornare nuovamente per 5 minuti fino a quando la mozzarella si scioglierà.
Tagliare la pizza a fette e servire calda, buonissima.
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