lunedì 22 aprile 2024 - 0 comments

Pasta e fagioli alla saracena


Anche se siamo quasi alla fine del mese di Aprile, la perturbazione meteo alquanto freddina di questi giorni ha dato spunto per preparare questo delizioso piatto dai sapori antichi della mia terra un tempo occupata dai saraceni.



Ingredienti
(per 4 persone)



500 grammi di pasta mista
150 grammi di pancetta affumicata
450 grammi di fagioli precotti
2 litri di brodo vegetale
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
1 spicchio di aglio
mezza cipolla tritata
1 carota tagliata a dadini
pepe nero
sale


Procedimento



Tritare la cipolla e la carota.


Nel frattempo preparare il brodo vegetale con gli ortaggi di vostro gradimento.


In una padella capiente larga e profonda versare un pò d'olio evo e rosolare uno spicchio d'aglio a fiamma media.


Aggiungere il trito di carota e cipolla.


Versare la pancetta affumicata a cubetti e farla rosolare.


Unire i fagioli precotti.


Infine i due cucchiai di concentrato di pomodoro e mescolare delicatamente.


Quando il brodo è caldo versare nel recipiente la pasta mista (si trova in qualsiasi negozio) ed iniziare ad aggiungere qualche mestolo di brodo mescolando a fiamma media.


Man mano che il brodo viene assorbito versarne altro e così via, fino a cottura ultimata aggiustando di sale e pepe.


Impiattare la pasta calda aggiungendo una spolverata di formaggio grattugiato.
(facoltativo)



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