domenica 12 gennaio 2025 - 0 comments

Risotto gustoso al macinato


Oggi vi propongo la ricetta di un risotto tipicamente invernale molto gustoso con il macinato di carne da preparare in pochissimo tempo.


Ingredienti
(per 4 persone)


450 grammi di riso Carnaroli
300 grammi di macinato di vitello
1 cipolla
1 carota
1 patata
100 milligrammi di vino bianco o rosso
30 grammi di formaggio grattugiato
2 cucchiaini di concentrato di pomodoro
una noce di burro
150 milligrammi di acqua
(per il brodo vegetale)
olio evo
sale
pepe


Procedimento


Preparare il brodo vegetale mettendo sul fuoco una pentola con l'acqua, la patata sbucciata, la cipolla pulita, la carota sbucciata e cuocere a fuoco lento per circa 2 ore.


Terminata la cottura, prelevare dal brodo vegetale la cipolla, la carota e versare in un frullatore.


Tritare il tutto per qualche secondo fino a ridurre in un composto cremoso.


Mettere sul fuoco una padella con un pò di olio evo ed aggiungere la cremina. 


Successivamente aggiungere la carne macinata e farla rosolare sfumando il tutto con il vino bianco.


Versare il concentrato di pomodoro sempre mescolando.


Unire il riso facendolo tostare per circa 1 minuto.


Iniziare a versare qualche mestolo di brodo vegetale caldo, regolare di sale mescolando delicatamente.


Ripetere l'operazione man mano che il brodo viene assorbito tenendo sotto controllo la sapidità, nel caso aggiungere sempre un pò di sale.


Due minuti prima del termine della cottura aggiungere la noce di burro e mescolare senza sosta.


Successivamente versare il formaggio grattugiato, una manciata di pepe e mescolare.


Lasciare riposare per un paio di minuti il risotto e poi servire caldo.



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