Oggi vi presento un primo piatto della domenica, ricco di gusto e sapori campani con un tipo di pasta tipico delle nostre parti: le candele lunghe.
Ingredienti
(per 4 persone)
500 grammi di macinato di bovino
1 rametto di sedano
1 carota
mezza cipolla
timo
mezzo bicchiere di vino rosso
un goccio di latte
un goccio di miele
500 grammi di pasta candele lunghe
provola affumicata a fette
1 litro di passata di pomodoro
mozzarella alla julienne
formaggio grattugiato
olio evo
sale
Procedimento
Tagliare a dadini il sedano, la carota e la cipolla.
Rosolare le verdure con un pò di olio evo in una padella alta e capiente.
Quando appassiscono, aggiungere il vino rosso e lasciare sfumare per circa cinque minuti a fiamma viva.
Successivamente aggiungere il macinato di bovino e rosolare per bene.
Aggiungere la passata di pomodoro allungata con un pò di acqua.
Versare una manciata di timo.
Aggiungere un goccio di latte e un goccio di miele mescolando il condimento.
Cuore la passata per circa un'ora a fiamma bassa con il coperchio mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo prendere la pasta.
(io uso sempre le candele della De Cecco lavorate con essiccazione lenta)
Portare ad ebollizione una pentola larga con abbondante acqua salata.
Quando l'acqua nella pentola bolle, versare la pasta aggiungendo un filo di olio per non fare attaccare i pezzi e cuocerla al dente seguendo le indicazioni di cottura sulla confezione.
Con l'aiuto di una schiumarola scolarla in una pirofila capiente.
Versare un pò di ragù in una pirofila di ceramica e distribuirlo su tutta la base.
Posizionare un primo strato di pasta l'uno accanto all'altro su tutta la base della pirofila.
Adagiare le fette di provola affumicata.
Ricoprire lo strato con altro ragù.
Formare un secondo strato di pasta e ripetere l'operazione di prima.
Ricoprire la superficie con abbondante ragù.
Aggiungere un'abbondante dose di mozzarella alla julienne su tutta la superficie della pirofila.
A seguire aggiungere una generosa spolverata di formaggio grattugiato.
Infornare la pasta e cuocere in forno preriscaldato a 250° per circa 20 minuti fino a che si forma la crosticina di color marrone.
Servire le candele calde appena sfornate e buon appetito.
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