Per il compleanno di Rosaria, la mamma della mia cara amica Giulia ho preparato il famosissimo ciambellone americano alto e soffice al gusto di arancia in versione senza glutine.
Ingredienti
6 uova a temperatura ambiente
200 grammi di farina di riso
100 grammi di fecola di patate
300 grammi di zucchero
100 milligrammi di succo di arancia
175 milligrammi di olio di semi
1 bustina di cremor tartaro
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
scorza di arancia bio grattugiata
1 pizzico di sale
zucchero a velo
Procedimento
Separare i tuorli dagli albumi e versare quest'ultimi nel boccale della planetaria.
Mescolare alla massima potenza e appena gli albumi diventano bianchi aggiungere la bustina di cremor tartaro.
Quando gli albumi sono a neve trasferirli in una ciotola e metterli da parte.
Nel boccale della planetaria versare i tuorli, lo zucchero e lavorare il composto a velocità media.
Successivamente versare a filo il succo di arancia con la planetaria in movimento.
Versare anche l'olio sempre a filo.
Il composto deve diventare gonfio e cremoso.
In un piatto setacciare la farina, la fecola di patate, il lievito e la vanillina.
Con la planetaria in movimento versare un pò alla volta la farina setacciata con le altre polveri.
Quando è tutto assorbito aggiungere la scorza di arancia bio.
Mescolare fino a quando il composto diventa cremoso e colorato.
Nel boccale della planetaria versare un pò alla volta gli albumi a neve e mescolare delicatamente dal basso verso l'alto con un mestolo in silicone.
Versare il composto nell'apposito stampo da 25 centimetri di diametro e cuocere il dolce nel forno preriscaldato per circa un'ora a 170° facendo la prova stecchino.
A cottura ultimata tirare fuori il dolce dal forno.
Capovolgere lo stampo e fare raffreddare la chiffon cake.
Con l'aiuto di un coltello in silicone separare il dolce dalle pareti dello stampo e posizionare su un vassoio ricoprendo la superficie con lo zucchero a velo e due fette di arancia come guarnizione.
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