Un piatto classico per le feste di fine ed inizio anno, dal sapore intenso e gustoso, preparato con pochi ingredienti ma con tanta accortezza.
Ingredienti
(per 4 persone)
400 grammi di spaghetti trafilati in bronzo di Gragnano
1 spicchio di aglio
1 peperoncino piccolo
1 chilogrammo di vongole veraci
olio evo
sale grosso
pepe
prezzemolo tritato
(opzionale)
Procedimento
Controllare che tutte le vongole siano chiuse ed integre eliminando quelle rotte, scuoterle vivacemente nel lavandino, eliminare quelle che si aprono e posizionare il resto dei molluschi in un recipiente capiente.
Aggiungere acqua fino a ricoprirle versando 3 cucchiaini di sale grosso e lasciare spurgare per circa 3 ore.
Trascorso il tempo mettere sul fuoco una padella con un pò di olio evo e far rosolare lo spicchio di aglio con il peperoncino tritato o il pepe.
Aggiungere le vongole scolate grossolanamente.
Mettere il coperchio sulla padella e cuocere i molluschi a fuoco medio per 5 minuti agitando ogni tanto la padella.
Successivamente versare il sugo delle vongole in un piatto e mettere da parte.
Versare le vongole aperte in un recipiente, togliere l'aglio e mettere da parte.
Mettere sul fuoco una pentola la con abbondante acqua salata ed al bollore versare gli spaghetti.
Nel frattempo versare il sugo delle vongole nella padella usata precedentemente.
A metà del tempo di cottura indicato sulla confezione prelevare la pasta dalla pentola senza scolare e versarla nella padella.
Accendere il fuoco e continuare a cuocere la pasta versando un pò di acqua di cottura di tanto in tanto mescolando delicatamente.
Quando la pasta è al dente e l'amido avrà creato una densa cremina biancastra, spegnere il fuoco, versare le vongole sulla pasta e mescolare energicamente versando un filo d'olio.
Impiattare, aggiungere un pò di prezzemolo tritato opzionalmente e gustare.
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