Per il primo giorno dell'anno ho voluto preparare un dolce sobrio, semplice e di sicuro impatto. E' una brioche a forma di alberello di Natale, semplice da creare e bello da guardare.
Ingredienti
250 grammi di farina 00
250 grammi di farina Manitoba
200 milligrammi di latte
7 grammi di lievito di birra disidratato
100 grammi di zucchero
1 uovo
1 bustina di vanillina
100 milligrammi di olio di girasole
Nutella
zucchero a velo
Procedimento
In un recipiente alto e capiente versare le farine, il lievito in polvere, due cucchiaini di zucchero e mescolare delicatamente con un mestolo di legno.
Intiepidire il latte e versarlo in una planetaria.
(potete anche lavorare il tutto a mano)
Aggiungere lo zucchero, l'uovo, l'olio di girasole, la bustina di vanillina e mescolare per un minuto circa.
Mescolati per bene i liquidi, azionare l'impastatrice e versare un pò alla volta la farina fino a quando il composto diventa omogeneo.
Stessa regola vale se fate l'impasto manualmente.
Versare l'impasto su un piano di lavoro infarinato e lavorarlo a mano fino a quando non diventa solido e lucido.
Posizionare l'impasto in un recipiente largo ed alto.
Con un coltello liscio o una lametta fare un'incisione a croce, coprire con pellicola alimentare e lasciare lievitare in un posto al caldo fino al raddoppio di volume.
Ecco come si presenta il composto dopo la lievitazione.
Versare la massa su un piano di lavoro infarinato e formare un filoncino.
Tagliare 16 pezzi del peso circa di 60 grammi.
Su una teglia rettangolare rivestita di carta forno posizionare le porzioni di impasto ovviamente modellate a forma di palline seguendo lo schema illustrato nella foto sottostante.
Naturalmente darete una forma cilindrica alla base per il tronco.
Creato l'alberello posizionare la teglia in un luogo caldo e lasciare lievitare fino a quando il tutto non si unisce.
Spennellare le palle con un pò di latte.
Riscaldare il forno a 175° e cuocere l'alberello per circa 20 minuti, fino alla doratura desiderata.
Una volta sfornato, lasciarlo raffreddare e con un lungo coltello dividerlo a metà delicatamente.
Farcire con Nutella, oppure con uno strato di Nutella ed un altro di panna montata a secondo dei propri gusti e ricoprire con l'altra parte precedentemente tagliata.
Spolverare con zucchero a velo e decorare con fantasia.
0 comments:
Posta un commento
Grazie per il tuo commento
Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.