venerdì 24 gennaio 2020 - 0 comments

Risotto affumicato


Una leggenda metropolitana narra del risotto affumicato come una specie di maledizione per il palato, infatti si dice che chi lo assaggia per la prima volta, poi non ne può più fare a meno.


Ingredienti
(per 4 persone)


400 grammi di riso Carnaroli
100 grammi di pancetta affumicata
100 grammi di provola affumicata
1 spicchio di cipolla
1 dado di brodo vegetale
mezzo bicchiere di vino bianco
paprika affumicata
sale
burro
olio evo


Procedimento


Su un piano di lavoro tagliare a pezzettini la cipolla e la provola affumicata.




Mettere sul fuoco un pentolino con circa un litro e mezzo di acqua con il dado vegetale e portare a bollore.


Nel frattempo, in una padella antiaderente imbiondire la cipolla con la pancetta affumicata aggiungendo un pizzico di paprika affumicata.



Versare il riso, tostarlo per un paio di minuti e in un secondo momento aggiungere il vino bianco.


Appena quest'ultimo sfuma, iniziare a versare un pò di brodo vegetale caldo nella padella e appena si asciuga, versarne altro.

Procedere con questa operazione fino a portare il riso a cottura ideale,
(circa 18/20 minuti),
aggiustando di sale secondo i propri gusti.

Passo fondamentale per la riuscita del piatto è quello di mescolare "SEMPRE".






Quando mancano cinque minuti per la cottura del risotto, aggiungere la provola affumicata e mescolare fino a quando non si scioglie del tutto.


Una volta tolta la padella dal fuoco, aggiungere una noce di burro, farla sciogliere nel risotto e servire il piatto caldo.


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