domenica 17 marzo 2024 - 0 comments

Risotto ai frutti di mare


Questo piatto si commenta da solo, basta guardarlo per descrivere la sua bontà, come dice un noto chef, si sente il mare dentro.



Ingredienti
(per 4 persone)



500 grammi di riso per risotti
500 grammi di cozze pulite
500 grammi di vongole
3 spicchi di aglio
3 peperoncini interi
100 milligrammi di vino bianco
800 milligrammi di brodo vegetale
1 scorza grattugiata di limone
30 grammi di burro
sale fino
sale grosso
olio evo



Procedimento



Preparare il brodo vegetale e mettere da parte.
In due recipienti larghi mettere a spurgare per un'ora le cozze e le vongole con abbondante acqua e una manciata di sale grosso.


Trascorso il tempo, mettere sul fuoco una padella con un pò di olio evo, uno spicchio d'aglio e un peperoncino.


Fare la stessa cosa con un'altra padella.


Nella prima padella versare le vongole scolate dall'acqua.


Nella seconda padella versare le cozze anch'esse scolate per bene dall'acqua.
Cuocere i molluschi con i coperchi a fuoco vivo fino a quando si aprono del tutto.


Filtrare il sugo dei molluschi in un recipiente.
Svuotare le cozze e le vongole in un piatto e lasciarne qualcuna con il guscio per l'impiattamento finale.


Mettere sul fuoco una padella alta e capiente, versare un pò di olio evo, uno spicchio d'aglio, un peperoncino e tostare il riso per qualche minuto.


Aggiungere qualche mestolo di brodo vegetale ed iniziare a mescolare.
Quando si assorbe versarne altro.


Dopo circa 8 minuti di cottura unire il brodo filtrato mescolando delicatamente.



Versare altro brodo man mano che quello precedente si assorbe e condire di sale a vostro piacimento.


A due minuti dalla cottura finale aggiungere il burro a tocchetti ed amalgamare.


Togliere la padella dal fuoco, aggiungere la scorza di limone grattugiata e mescolare delicatamente.


Impiattare e servire caldo.
Vi assicuro che è favoloso.



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