lunedì 30 marzo 2020 - 0 comments

Pan brioches con metodo Tangzhong


Oggi vi propongo un pan brioche sofficissimo con un metodo di lavorazione usato in Cina chiamato Tangzhong,  il quale rende il pane morbidissimo e fragrante. 


Ingredienti
(per la crema di farina)


30 grammi di farina
130 milligrammi di acqua


Per l'impasto


200 grammi di farina Manitoba
250 grammi di farina 00
3,5 grammi di lievito secco
40 grammi di zucchero
200 milligrammi di latte
1 cucchiaino di sale
40 grammi di burro morbido


Procedimento


Iniziamo la lavorazione del pan brioches facendo una crema di farina.

Mettere sul fuoco una padella o un pentolino con 30 grammi di farina e 130 grammi di acqua.

Mescolare con un cucchiaio o un mestolo di legno fino a quando il composto diventa cremoso.

Versare in un contenitore, lasciare intiepidire e riporre la crema in frigo per circa 6 ore.


Trascorso il tempo necessario, versare in una planetaria con il gancio le farine, la crema di farina che avevamo riposto in frigo, lo zucchero, il lievito secco ed azionare il robot.

(Nulla toglie che si può eseguire l'impasto anche a mano)


Dopo circa un minuto, iniziare a versare il latte a temperatura ambiente nel boccale, un pò alla volta e impastare il tutto per 10 minuti.

Trascorso il tempo, ecco come si presenta l'impasto: deve essere come si dice in gergo "incordato".


Introdurre all'interno della planetaria il sale, azionare di nuovo il gancio, lavorare l'impasto per altri 10 minuti, versando nel boccale il burro morbido tagliato a pezzetti, sempre un pò alla volta.

Finita la lavorazione, versare l'impasto in un recipiente alto e capiente, coprire con pellicola alimentare e far lievitare in un posto caldo per circa 2 ore.



Ecco l'impasto raddoppiato dopo la lievitazione.


Trasferire il composto su un piano di lavoro leggermente infarinato, formare un filone di paste, e tagliarlo in 3 parti con un tagliapasta.


Stendere con le mani ogni singolo pezzo ed arrotolarlo su se stesso.




Finito questo procedimento, mettere i panetti in uno stampo da plumcakes e lasciare lievitare per un'ora, ricoperto da pellicola alimentare.


Appena il pan brioches è lievitato, preriscaldare il forno a 180°, spennellare il composto con un pò di latte, e cuocere il tutto per 30 minuti, fino a che il pane diventa color oro.




Appena sfornato, lasciare intiepidire, poi togliere dallo stampo ed è pronto da gustare.


Si mantiene morbido per giorni, basta richiuderlo in un sacchetto per alimenti.


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