Le feste natalizie danno spazio alla preparazione di tantissime ricette dolci legate alla tradizione, il Pandoro è un classico, questa è la versione in miniatura.
Ingredienti
(per 8/9 pandorini)
200 grammi di farina Manitoba
150 grammi di farina 00
80 grammi di zucchero
1 bustina di lievito di birra secco
1 bustina di vanillina
1 uovo
2 tuorli d'uovo
125 grammi di burro fuso
100 milligrammi di latte tiepido a 40°
1 pizzico di sale
zucchero a velo
ungiteglia
Procedimento
Versare nel boccale della planetaria con gancio ad uncino le farine setacciate, il lievito di birra e mescolare per qualche minuto a velocità media.
Sciogliere il burro.
Versare nel boccale della planetaria lo zucchero, i tuorli d'uovo, l'uovo intero, la vanillina, il burro fuso e lavorare il composto a velocità medio-alta per una decina di minuti.
Quando l'impasto si stacca dalle pareti fermare la planetaria.
Infarinare un recipiente largo e mettere all'interno il composto dando una forma sferica.
Coprire il recipiente con la pellicola alimentare e far lievitare l'impasto per circa un'ora fino al raddoppio in un posto al riparo da fonti fredde.
Ecco come si presenta l'impasto raddoppiato.
Sgonfiare l'impasto e posizionarlo su un piano di lavoro.
Ungere lo stampo in silicone dei pandorini con l'apposito ungiteglia in vendita in tutti i supermercati.
Formare delle palline dello stesso peso.
Posizionare ogni singola pallina nell'apposito foro dello stampo e lasciare lievitare per circa trenta minuti.
Preriscaldare il forno a 180° e cuocere i pandorini per circa 40 minuti, dopo 15 minuti abbassare la temperatura a 160°.
Se tendono a scurirsi troppo, coprire con un foglio di alluminio fino al termine.
Una volta sfornati fare raffreddare i pandorini, successivamente ricoprire con lo zucchero a velo e servire.
Si mantengono per qualche giorno a temperatura ambiente.
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