sabato 8 giugno 2024 - 0 comments

Panini morbidissimi

Questi panini sono davvero morbidissimi e squisiti, ottimi per una merenda dolce o salata, provate a farli, sarà come avere la panetteria a casa.

Ingredienti
(per 17/18 panini)


1 chilo di farina Manitoba 0
14 grammi di lievito disidratato
20 grammi di zucchero
20 grammi di sale
80 milligrammi di olio evo
600 milligrammi di acqua a temperatura ambiente


Procedimento


Versare nel boccale della planetaria la farina, il lievito disidratato, lo zucchero, il sale e miscelare a velocità media gli ingredienti per qualche minuto.


Aggiungere l'olio ed azionare nuovamente la planetaria.


Versare a filo l'acqua fino a quando l'impasto la assorbe e lavorare per circa 10 minuti.


Trasferire l'impasto in una ciotola capiente ed alta, lavorarlo con le mani, se appiccicoso aggiungere un pò di farina e mettere a lievitare in un posto al caldo ricoperto da pellicola alimentare.


Dopo due ore circa il composto sarà raddoppiato di volume.


Trasferire l'impasto su un piano di lavoro infarinato.


Formare un panetto rettangolare.


Con l'aiuto di un tagliapasta dividere il panetto a metà.


Dividere le due parti e formare 4 panetti.


Da ogni panetto estrapolare delle palline di circa 110 grammi l'una.


Posizionarle su due teglie ricoperte di carta forno e farle lievitare per circa 2 ore fino al raddoppio nel forno spento.


Quando i panini sono lievitati, preriscaldare il forno ventilato e cuocere il pane a 200° per i primi 15 minuti e poi abbassare a 180° per altri 15 minuti. 



Appena sfornati posizionarli su una gratella per farli raffreddare.



Si conservano morbidi per giorni se racchiusi nella classica busta del pane, quella del forno per intenderci, sono buonissimi.


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