mercoledì 22 gennaio 2020 - 0 comments

Rotolo di Pandoro al mascarpone e Nutella


Se avete ancora dei Pandoro delle scorse feste da smaltire, questo rotolo fa al caso vostro. Devo ringraziare per questa ricetta un'amica di nome Iolanda, la quale essendo una golosona per natura, mi ha fatto pervenire a casa un Pandoro chiedendomi di trasformarlo in qualcosa di buono... et voilà....


Ingredienti


1 Pandoro
250 grammi di mascarpone
100 grammi di Nutella
1 tazzina di caffè lungo
mezzo bicchiere di latte
100 milligrammi di panna liquida zuccherata
un bicchierino di rum
granella di nocciole
cacao amaro


Procedimento


Stendere tre fogli di pellicola alimentare su un piano di lavoro con le parti laterali sovrapposte.


Prendere il Pandoro e tagliarlo in tante fette da 2 centimetri circa.



Posizionare 6 fette dello stesso diametro sulla pellicola, incastrandole tra di loro con le punte.


Negli spazi vuoti tra una fetta e l'altra, aggiungere dei pezzetti di Pandoro presi dalle altre fette tagliate precedentemente e rattoppare tutti i buchi.


Aiutandovi con un mattarello stendere le fette del dolce facendolo diventare di un solo strato.


Riempire mezzo bicchiere di latte, aggiungere il caffè ed il rum, mescolare bene e con un pennellino di silicone, bagnare tutto lo strato del dolce.



Ora si passa alla farcitura del rotolo.

In un recipiente grande, versare il mascarpone a temperatura ambiente e la Nutella.

Mescolare delicatamente i due ingredienti fino a che diventino una crema e con l'aiuto di un cucchiaio ricoprire tutto lo strato di rotolo.





Dopo averlo farcito, passare una pioggia di granella di nocciole su tutto lo strato cremoso.



Infine arriva il momento più delicato: bisogna arrotolare il dolce.

Prendere l'estremità di sotto della pellicola alimentare ed iniziare a formare il rotolo delicatamente fino all'altra estremità.


Compattare bene, chiudere i lati e riporre il dolce in frigo per almeno 2 ore.


Nel frattempo con uno sbattitore elettrico, montare a neve la panna liquida, aggiungere 3 cucchiai di Nutella e posizionare il recipiente nel frigo.

Dopo il tempo stabilito, tirare fuori dal frigo il rotolo insieme al recipiente contenente la panna alla Nutella e posizionarlo su un piano di lavoro.

Srotolare la pellicola alimentare, tagliare di un centimetro le due estremità del dolce ed iniziare a ricoprirlo interamente con la crema alla Nutella.


Dopo questa operazione, con i rebbi di una forchetta, rigare tutto il rotolo per creare l'effetto corteccia di albero.


Come ultimo passaggio fare una spolverata abbondante di cacao amaro su tutto il dolce e con un coltello liscio tagliarlo a metà.

Il bello di questa ricetta è che a questo punto della lavorazione, il dolce raddoppia e diventano due.




Posizionare i rotoli su due grandi piatti piani e riporre in frigo fino al momento di gustarli.


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