Questo primo piatto è indicato per i menù speciali di Natale e Capodanno, semplice da preparare oltre che buono.
Ingredienti
( per una teglia 31x23 )
750 grammi di paccheri
1chilo e mezzo di ricotta di bufala o vaccina
1 vasetto di piselli
( in acqua)
3 uova
200 grammi di grana padano grattugiato
500 grammi di besciamella
200 gr di mozzarella di bufala sgocciolata e tritata finemente
1 litro e mezzo di passata di pomodoro
olio evo
mezza cipolla tritata
sale
pepe
Procedimento
Per prima cosa si procede alla preparazione della salsa al pomodoro.
In una padella versare un pò di olio evo ed imbiondire mezza cipolla tritata.
Successivamente versare la passata di pomodoro, aggiustare di sale ed allungare con un pò d'acqua.
Far cuocere a fuoco 15 minuti a fuoco medio, poi circa un'ora a fuoco lento con coperchio, fino a quando il sugo inizia a restringersi, una volta pronto, mettere da parte.
In una terrina abbastanza capiente versare la ricotta, i piselli scolati dall'acqua, il formaggio grattugiato, le uova ed un pizzico di sale e pepe e mescolare fino a fare addensare gli ingredienti.
(Se notate che il composto è troppo asciutto, aggiungere un'ulteriore uovo)
Preparata la farcia, prendere i paccheri e con l'aiuto di un cucchiaino riempire l'interno di ognuno di loro con il composto, e man mano che si preparano, adagiare in un piatto.
Prendere la teglia che facoltativamente può essere anche di ceramica e rivestire la base tutta, con un pò di sugo al pomodoro preparato in precedenza.
Allineare i paccheri farciti uno accanto all'altro e creare un primo strato, versando poi ancora del sugo di pomodoro per ricoprire il tutto.
Fare ancora un nuovo strato di paccheri farciti, versare come fatto in precedenza, altro sugo di pomodoro per ricoprire successivamente mettere sul fuoco a fiamma bassa un pentolino e sciogliere la besciamella con un cucchiaio d'acqua ed un pizzico di sale.
Appena la besciamella diventa liquida, versarla sui paccheri ricoprendoli tutti.
Infine, ricoprire tutta la teglia con la mozzarella tagliata finissima.
I paccheri sono pronti, quindi preriscaldare il forno a 180° e cuocere per circa 45 minuti, fino a quando si nota una patina dorata su tutta la superficie.
Cotti i paccheri, servire caldi e buon appetito.
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